方舟

从前,在世界的尽头某处,古人以机智与劳力共同建立了方舟。那年,世界末日没有降临,没有牺牲也没有哀痛。于是,方舟在便在世人之间代代相传,成为了这片扎根土地里重要的一块。

船上载着万千子民,船下的人瞭望方舟时总是满满羡慕。不时,稍有公信力的机构就会刊登世上最有影响力,或者人民首选的船只等奖项。毫无意外,方舟总是榜上有名。在别人眼里的光鲜亮丽,属刹那的风华,却总让有幸分羹的船民扬起嘴角、津津自喜。

小时候,长辈会说方舟好,能登上船就是幸福的保证。然而幸福是什么,当然没人能够完美诠释。

船长,一位身经百战的绅士,在大势力里身负着为国为船的重任。人们敬畏着他,对于一位领袖该有的呵护与尊敬都齐齐到位。当然,偶尔在甲板上遇见还是会要求自拍一张,贴在墙上那有多自豪。人民吹捧着船长的每一次号召,然而,在大局里,人民爱自己的程度总是稍微多过爱方舟一点点,以至在突发状况下难免心无归属。

近几年,海面上浮出了漩涡,打击着大海上的航。比起过去几十年的风平浪静,眼前要面对的是一片未知。

有一天,坏消息在方舟里传开了。

留言就像慢性的病菌,渐渐地腐蚀着方舟内部坚固的结构。船民乱了手脚,忙着为自己找掩护,却忘了为被细菌侵占的部分修补上漆。缝隙慢慢延伸,以至让岸上的外人也发现了方舟的异处。人们停下脚步议论纷纷,有人评出脑残的成见,也有人火上加油准备看戏。

在最坏的天气里,方舟逆风而行。

船上的子民众说纷纭,用口水掩盖船上的裂缝,补救了一时的短缺,却还有一世的考验要面对;不止是旁人的眼光,还有眼前的巨浪,自身的责任以及方舟的未来。

或许就像大家常说的,只有在最关键的时刻,才能考验一群人有多团结。有人忠心耿耿,也有人见风转舵。要知道,船若沉,不管是身在其中或者隔岸观火,没有人能幸免。

想想曾经的那片美景,还有第一次踏上船的光荣。也许没有理想中过着幸福快乐的日子,但方舟领着我们过了半个世纪的好生活。如今大势已去,其实才是真正的开始。

多年后,也许是时候由我们来保护方舟了。

Advertisements

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s