后大学时期

当大学生活的光彩慢慢褪去,离开了族群在学校讨论区的喧闹;告别了那些奋不顾身的热血情节,人生的帷幕才正式拉开。

回家途中,你看着家乡的路,从单行道变成双行道,然后再进化成双行双道。从前那个弯总是能被轻易拐过,现在要卯足全力转左驶右,你忘了曾经那么胆怯驾车,却早已适应鲁莽司机的刺耳车鸣。路大了,心窄了,车多了,你变了,唯一值得缅怀的是路边的紫薇喇叭花一到三月依然灿烂盛开,凋零满地还是那么美丽。

遇见熟人,你遇见的不是熟人,而是那个被问了一百遍的话题。工作有了吗,公司几大间,薪水几多钱,一层不变,喋喋不休。也许今天又会被谁比下去,输得一盆如洗,最终只能耸耸肩苦笑。但你可知道,我多想让你明白我在学校学的不是只有功课,我不介意出来工作时辛苦一点但能过自己想过的生活。很多东西一言难尽,有机会的话,请允许我煮一顿给你吃好吗。

DSC_2963-vert

相约朋友,发现自己原来没什么朋友。这样说毕竟很难听,可是倘若可以选择,你会约一堆没有温度的人们出来充数,还是那几个分遍在世界角落的死党喝茶哈拉。那,我懂你意思了,原来我在家乡只有16个朋友,勉强连双脚也用到才足够数完。

在家时光,每一刻都是捡回来的知足与快乐。多年后,不用体会隔天要赶车的早睡,而终于能够如愿般,在周末晚上,关上了手机,舒服窝在沙发里。看的是中国好声音还是梦想星搭档并不重要,重要的是,齐豫姐姐唱歌还真好听。不再奔波劳碌交报告赶会议的日子,换来的时间足够你放慢脚步去欣赏错过的一切。别忘了,不管在外头是三头六臂还是黑山老妖,回到家里就是二十四孝的孩子与大哥,还有三只口袋宝贝龟的主人。

来来去去,转了一圈,每个人都回到了原点,曾经的大学风华都砍掉重练。没有大学并不可悲,没有大志才是阻碍。多年之后,或许你会想起这段日子。后大学时期,急下的经济,漂泊的油价,无头绪的未来,以及无尽的迷茫。这是最好的年代,也是最坏的年代,但是,你不孤单。眼前的路,怎样走总会踏平,而你始终会快乐。

不想再用加油来做总结陈词,但是如果这样能够刺激经济,那还请大家多多打油了。

献给 憧憬未来光明的同类

Advertisements

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s