回程

DSC_9875

毕业了,失业了。

考完最后一张纸后,铺陈的是一长串的狂欢与庆典。全世界都在歇斯底里地留着大学生涯的片刻。太少时间道再见,却有排山倒海的离别忧伤要面对。

那种很忙很忙、忙到突然间所有事情在一星期内瞬间瓦解的情趣毕竟不是每个人都能够消化。同样一条路,来程时夜长梦多,回程路上少了忐忑,却盛着满载的心。 值得庆祝的是,曾经沧桑,却也一起走到了终点。

重获自由的那个傍晚刮着风,土木工程师一班围着暖炉吃着热锅。五年的战友,如今剩下一餐盛宴。过往的时光,是谁唯恐天下不乱,是哪个人自以为是,已经被结束一切的亢奋所淹没。不管怎样,我知道我会怀念这群出生入死的人,即使被说假得五体投地也在所不辞那种。

11156211_10206579078059321_6906800264240831982_n

Clearance,有的是Kenric,仕辉和Jenny的陪伴。大家跑上跑下,接力地得到了各个单位的Chop,学校的用意仿佛是要划清所有界线瓜葛。最后一单,我们在保安部门交还学生证,告别的心情才正式涌上。离别前天,和两只VIP在肯德鸡吃着离别的Snack Plate。毕竟知道多两个礼拜就会在香港遇见,结果……其实没什么不舍得啦哈哈哈

和Coursemate的Farewell,是在Pavillion的烧烤会。所有人都来了,大家谈着笑着,最后的Montage感动的铺成与峰回路转的结尾,还有结束前大家围坐成一圈说着毕业感言,为5年划上完美的结语。

DSC_9306 DSC_9376 DSC_9616 DSC_9702DSC_9666

接着有很多Photoshooting,有些被人拍,有些拍人,有一个原本义务拍人却有意外的酬劳,结论是拍照是一件很累的事(在没有考试和project的平行世界里)可是想想这些片刻都将成为永恒,不管太阳有多么炽热也要笑得比灿烂还灿烂。

DSC_0021 DSC_0114 DSC_9769

Uncle知道我们要离开,大手笔请了整个Batch的忠实粉丝们一顿大餐。出席的人近70,把平时热闹的琼香挤得人人山海。上菜的速度超快,品的是难能可谓的人情味,还有五年下来的承蒙关怀。过后大家争相合影。那晚是看到最多熟悉面孔的一次,也很大可能是这一季的最后一次,我们把相片洗好镶上框,让Uncle陈列在柜台边酝酿一道集体回忆的芬芳。 DSC_0048

过后的五一连假去了阿翔的家乡和东海岸一趟,最享受的过程在于没有赶时间的义务、然后能随心所欲地炒菜做pizza玩congkak那般闲情。这是个与Roommate与好友道别的旅行,故事很长,会叙在下篇。

DSC_0393

回到了学校,原本还在的人们已走得七七八八,人去楼空的画面好写实,唯一不变的是五楼床上的bed bug,依旧那么好客欢迎我们回去捐血。隔天一早睡迟了,醒来后只是忙着收拾,讨讨箱子做做hardbound。在UTP的最后一次庆生,主角是室友。我们几个人躲在房间,在他开门的时候用气球和水伺候,然后献上蛋糕与歌,陪衬汽水雪糕炸鸡,还有满满祝福的生日卡片,为那酷热的下午写上了23岁起点的纪念。

DSC_1347

那晚,以庆祝生日之名,也以在大学的最后一晚之义,一群人出现在Michealangelo吃碳烧批萨,然后在Enco唱着无眠的K歌。阿翔的Campari喝了一个sem没喝完,被私渡进厢房配上汽水。过后的意犹未尽,让大伙在Kapitan续摊,一直到很迟了才回到宿舍房间,结束了那么充实的一天。

DSC_1367 DSC_1378

离开学校那早,依旧是没完没了的收拾工程。第一次那么用心,无非是为了确保没有一只bed bug跟着回家。过后在琼香跟Uncle道别,也在学校跟朋友告别。Crispin和锦捷很有心地爬上五楼聊天,最后与阿翔三个人陪我把东西搬上车。坐上车离开那刻心里是满满的不舍,努力跟朋友挥挥手,还要不时提醒自己这不是永别。

DSC_1383

最终,离开了,也结束了大学这一章。 有人跟我说过,你不一定会想念这个校园,但你一定会想念在这里一起同甘共苦的朋友。现在,自己感同身受后才明白这种感觉的深刻。也曾经历过那么多人事变迁,也不是人生第一次离别,但每个再见背后总是有那么多故事与情感。

11164680_1592220161051185_5653483432242482192_n

只想说,朋友,谢谢你们,那些感悟不写,但我会怀念这段最美好的年华。

It’s been a long day without you, my friend
And I’ll tell you all about it when I see you again
We’ve come a long way from where we began
Oh, I’ll tell you all about it when I see you again

When I see you again.

珍重,再见。

Advertisements

One thought on “回程

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s