登式美味

说起美食,也许登嘉楼的道地食物称不上是让人倾国倾城的那种美味,但这里有的是满街飘香的玲琅满目。从前自己对友族的佳肴总是敬而远之,因为油腻和口味重让肚子吃不消,但时间始终是能改变很多事情的。后来,吃惯了也就习惯了,微笑着,胃也笑了。

仅此以吃货的身份推荐在这城里偏爱的10道食品,毕竟是个人口味,能不能取悦你的五藏府就就见仁见智了。共勉之:

10. Lemang

6143265304_9b16541431_b

 

竹筒饭,顾名思义就是竹子里的饭。用的是糯米,加满水放在火上煮到熟。上菜的时候大家一般喜欢配Serunding吃,其实就是有点像肉丝不过长相比较黑的配料。乘热吃可以品尝到糯米和淡淡的竹香,Serunding的咸是锦上添花。从Kemaman上到Kijal的路上左右两边都有一整排专卖Lemang的摊子,烟滚滚很好认你就别走宝了。

9. Roti Paun

5834745799_834f87e442

看似平凡的面包,做法是登嘉楼人的私家秘籍。不过可以确定的是需要一个大大的托盘才可以模出这么圆的形状。面包里的馅macam-macam,可以是牛油花生豆沙红豆,只要是你想到的都可以放。这面包妙的不止是形状,而在于不管是热烘烘地吃还是放久了味道会大不同,刚做的属牛油口味最棒,久了的面包吃起来很扎实很甜。这面包在KT以外的地方不容易找,不过Kertih警局那条路弯进去不久左边就有家专卖店。

8. Nasi Dagang

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

同样是糯米做成的饭,常常与Gulai Ayam或者Gulai Kambing一起上桌。Gulai是比较不辣的咖喱,辣中带一点甜和少许的椰浆味。饭粒甜甜粘粘咸咸,Gulai的淡不会盖过饭的香,吃起来的感觉是温和的。可惜这食物还是在泰国边境的地方偏多,本地较少。

7. Ikan Bakar

DSC_0724

靠海的城市,怎么能少掉鱼的料理呢?Ikan Bakar是东海岸的特色海味之一。用的鱼各种各样,每次看到好吃的就点了,所以也说不出名字,可是通常供一人吃的那种大小较受青睐。新鲜的鱼铺上一整片的辣椒,用香蕉叶或铝纸包好放在快火里烧,吃的时候最重要的就是温度,和那杯在旁边standby的冷水,鱼的外脆内嫩以及辛辣,不管是天气冷还是天气热都必让人吃得垂涎欲滴。

6. Satah

1 (1)

这个怪怪的东西也不知道要从哪里形容起。同样是鱼膏做成的料理,放了椰丝、洋葱、姜、小辣椒等然后包成三角形的模样,串好然后烧烤。吃起来鱼的味道占多,因为很甜很好咬所以吃多了会上瘾,可是吃太多也会腻。要小心藏在里面的小辣椒,那种突兀的辣不是每个人都接受得到。这里的Pasar Malam一般都有卖,而且炸的版本也不错爽口。

5. Nasi Kerabu

nasi-kerabu-1

我知道这是吉兰丹的美食,可是真的必须要介绍,因为很 好 吃 啦。蓝色的饭,有些人觉得这颜色有点恐怖,不管是色素还是天然成分,请给他一次机会。因为你会同时品尝到洒下的椰丝、超辣的橙色咖喱、怪怪可是很脆的菜、一小撮的Asam辣椒、咸鱼、咸蛋以及鸡肉。伴着饭吃,体验到的除了是那种五味参杂的酸辣扎实,还有这道菜要表达出的大方得体。真的,一定要试看。

4. Telur Berisi

omelette 4 reedit

蛋包料,西方人叫Omelette,可是我们还是为它取了个很亲切的名字。这道菜在这里的餐厅一般上都有卖。厚厚的蛋皮切开,里面有的是分开炒好再包入的鸡肉料理,红色的酱味道特别,煎蛋的焦配上其他小品,让这一口一口都是丰富。叫老板来一盘白饭,晚餐就功成圆满了。

3. Keropok Lekor

3958496690_3d795d2b21

这世间,还好还有Keropok Lekor。有多出名就别提了,不过这鱼饼也实在是美味得实至名归。细长斜切的深褐色外表,咬起来特别有嚼劲,一开始吃的时候可能稍微不习惯,可是咬着咬着会越来越顺口。别忘了配上特制的水水辣椒酱,给单调的鱼味带上余味。不管是蒸的还是煎的喜欢吃的都大有人在,来东海岸,别跟人家说你没试过这民间食品了。

2. Nasi Kukus

nasi-kukus-ayam-goreng

听起来不就是普通的蒸饭,说实在的Nasi Kukus就是名副其实的蒸饭啊。不过这蒸饭是放在一个个小小的铁容器里一起蒸熟的。待饭煮好后会被挖出来放在碗上,届时会呈一个圆柱筒的形状,饭稍微有点硬,而且完全没有味道。这时候,Ayam Berempah就出场啦,配着吃,香料鸡的美味完全被衬托出来,加上热热的饭,偶尔淋上一层酱汁,这道佳肴必能让人流连忘返。从Kertih去Paka的路上,在Plant附近左边有辆白色货车卖的特别出名。

1. Akok

galeri8

会排在第一名毕竟是因为我对甜点的私心。看上去毫不起眼,这传统糕点带的甜却超级美味。用的大概是薯粉加了一些其他配方,然后就放在模子里烧烤,跟Waffle和Kaya Ball的做法差不错,可是甜的种类却差很多。Akok的表面滑滑带点水水的,吃起来特别顺口,里面没有内馅,大口大口吃会很幸福。主要推介终究是这糕点的甜有点特殊,热热烤上来吃更是人间至上,价钱也便宜得让人乍舌,夜市里到处都是。我懂是我偏心,可是还是要给Akok一百个赞,有机会我请你吃!

十道美味大概就是这样了,能来东海岸的话,务必试试看,总会找到能合你味蕾的。

登嘉楼美食,朴素中的奢华,登不上大雅之堂没关系,能住进平民心里就够了。

Advertisements

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s